超簡単!茄子田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○の調味料を小鍋に入れて、弱火でよくかき混ぜながら、とろみがでたら火を止める。
- 2 ナスを縦に二等分し、外側から5mm位に切り込みをいれ、内側は格子状に切り込みを入れる。
- 3 安定させる為に、底の丸い部分を少し切っておき、切り込みを入れた方を下にして水にさらし、アクをぬく。
- 4 しばらく置いたら、水気をきってラップをし、700Wで5分ほど加熱する。
- 5 ラップをはずし、油をしいたフライパンに切れ込みを入れた方を下にして焦げ目をつける。
- 6 焦げ目がついたらひっくり返して火を弱火にして5分蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 お皿に盛り付けて、①をたっぷりかけてお好みでネギやしょうが、ゴマなどを振りかけて完成。
きっかけ
お店で茄子田楽をたべて家でも作りたいとなったので作ってみました!
おいしくなるコツ
①の調味料を混ぜる際は焦げないよう、絶えず混ぜ続けてください!レンチンを使って効率アップ❤ タレが余ったら、焼きおにぎりや野菜炒めのタレとしても活用いただけます!
- レシピID:1190024891
- 公開日:2022/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません