焼き鮭✨醤油みりん焼き レシピ・作り方
材料(1切れ人分)
- 鮭 1切れ
- 塩 ひとまわし
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
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1
生鮭の切り身に塩をふります
そのまま5~10分ほど置きます - 2 鮭の表面にキッチンペーパーを軽く押しあてて、余分な水気を取ります
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3
ポリ袋に鮭とみりんと醤油を入れ、全体に広げます。
空気を抜いて口を閉じ、平たい場所で漬け込みます。
※すぐに焼かずに作り置きの場合、この状態で冷蔵(冷凍)保存できます -
4
漬け置き保存期間
冷蔵保存約3日
冷凍保存約1ヶ月を目安に - 5 フライパンの火を付けないで、鮭をフライパンに乗せます
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6
蓋をして
中火で約5分程度焼きます
※触る回数が増えると身割れがおきますので注意です。 -
7
火を止め一度ガスから離して裏返します
少しキッチンペーパーで水分を拭き取って
蓋をして3分程度焼きます
※白いあくが出てくることがあります
※鮭から出る油がたくさん飛び散ります -
8
身が崩れるのを注意して盛り付けて完成です
身が崩れたらフレークにしてご飯に乗せて
混ぜて、最後はおにぎりにするなどでも
きっかけ
鮭がカサカサな感じ(時期はずれなのか脂がのっていない)だったのでみりんを加えました 一手間でおもいのほか身に浸透してふっくらo(^-^o)(o^-^)o
おいしくなるコツ
表面に焼き色を浸けた後に蓋をして蒸し焼きにすると身がふっくらします
- レシピID:1190024667
- 公開日:2022/04/30
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mint✩(返レポお休み中)2022/09/11 19:52こんばんは♪身が柔らかくふっくら焼けて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
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cohiro2022/07/21 17:21優しい味で美味しくできました!
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++めい++2022/07/10 18:24美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。 -
トトロ72022/06/08 12:51美味しかったです♪レシピありがとうございました♪