アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レシピーナ
炊飯器に入れてスイッチオン♫
炊き上がり後のお焦げが美味しそうでした♫*\(^o^)/*
お好みの具材で試してみてね♫

材料(2〜3人分)

お米
1合
もち麦
50g
鶏ひき肉
80g
生姜(千切り)
ひとかけ分
しいたけ
1〜2枚
●ほんだし
小さじ1/2
●酒
大さじ1弱
●しょうゆ
大さじ1弱
●みりん
大さじ1.5
●塩
小さじ1/3
刻みネギ
適量
塩昆布
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は研いで浸水させておきます。
  2. 2
    生姜は千切りに、しいたけは薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    炊飯器にお米ともち麦を入れ、表記通りのお水を加えます。
    (今回はもち麦一袋(50g)に対して、100ccのお水を追加しました)
  4. 4
    3.に●の調味料を加え全体に行き渡るように混ぜたら、
    2.の生姜としいたけを加え、
    最後に鶏ひき肉を上に乗せて炊飯器で炊き上げます。
  5. 5
    炊き上がったらよく混ぜ合わせます。

    茶碗によそい、刻みネギと塩昆布をトッピングしたら完成です♫

きっかけ

友人から、ひき肉を入れて炊いた炊き込みご飯が美味しいと聞き٩( 'ω' )و 検索してみたら、既にたくさんの方が調理済みだったので・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 私も早速調理してみました\\\\٩( 'ω' )و ////

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理もち麦しいたけ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする