厚揚げと鶏もも肉の五目煮 レシピ・作り方

厚揚げと鶏もも肉の五目煮
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
厚揚げと鶏もも肉を使った五目煮です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は200㏄程度の水で戻しておく。
  2. 2 板こんにゃくは乱切りにして茹でてあく抜きをする。
  3. 3 鍋に干し椎茸の戻し汁を入れ、干し椎茸をイチョウ切りにして加える。あく抜きをした板こんにゃくも加える。
  4. 4 鶏もも肉と人参を乱切りにして鍋に加える。厚揚げの表面の油をキッチンペーパーで取り除いてから、5㎜幅程度にカットして鍋に加える。
  5. 5 砂糖・みりん・醤油を加えて中火にかける。
    (煮汁が少なかったら、具材のかさの半分程度になるまで水を加えてください。)
  6. 6 冷凍むき枝豆も加え、時々かき混ぜながら具材に火が通るまでコトコト煮る。
    火をとめてから蓋をしたまま15分程度放置して味を浸透させたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190024466
  • 公開日:2022/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉厚揚げの煮物その他の煮物厚揚げ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る