肉わかめうどん レシピ・作り方

肉わかめうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mykrk
mykrk
牛肉を煮込んだうまみがうどん出汁に染みて、とても美味しいです♪

材料(3人分)

  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥わかめ 5g
  • うどん 3玉
  • ◎水 300cc
  • ◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎白だし 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ1.5
  • ◎酒 大さじ1.5
  • ★水 800cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★本だし 小さじ2弱

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水につけて戻しておく。
  2. 2 鍋に◎と牛肉、玉ねぎを入れ、中火で10分くらい煮込む。
    アクが出てきたら取り除く。
  3. 3 煮えたら★とうどんを入れ煮る。
  4. 4 うどんがお好みの柔らかさになったら器に移し、戻したわかめも盛って完成。

きっかけ

休日のお昼ご飯に。

  • レシピID:1190024327
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんわかめ玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る