昆布と人参の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩蔵昆布 40g
- 人参 2分の1本
- 油揚げ 2分の1枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 塩蔵昆布はよく水洗いして、水に20分程度浸けてしっかりと塩抜きをする。
- 2 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、5mm幅にカットする。
- 3 人参と昆布は細切りにする。
- 4 鍋に昆布・人参・油揚げを入れ、ひたひたに水を加える。めんつゆ・みりんも加えて火にかける。
- 5 煮汁が無くなるまでコトコト煮たら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません