豚あらびき!ドドン丼(ドーン!)d( ̄  ̄) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ、人参、玉ねぎは全て千切りにする。(カット済みのサラダを代用してもOK♫)
- 2 1の野菜に●のごま油と塩をふりかけて、レンジ(600w)で1分加熱しておく。
- 3 フライパンに、※のサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。
- 4 3の香りが出始めたら、豚あらびき肉を入れ、炒めはじめる。
-
5
4のひき肉の半分くらいに火が通ったら、◯の塩こしょうを入れて炒める。
(このあと、◎の調味料を加えてさらに炒めるので、ここで焦がさないように注意してね) -
6
弱火にしてから、◎の調味料を加えて、味がまんべんなく絡むように炒める。
(味見をして、薄ければお好みで味を足してね♫) -
7
どんぶりにご飯をよそい、レンジにかけた野菜を盛り付け、炒めたひき肉を乗せて、
いりごまとゆで卵をトッピングして完成!
いただきまーす!♫
きっかけ
『何作ろうかなぁ…』と悩んだとき用に備えて、 よく豚ひき肉を冷凍してストックしております! 調理時間が短く済む中華系の味付けで、 常備野菜で何か作れないかと、 ひらめいたレシピです!
おいしくなるコツ
◎の調味料は、1種類ずつ調味する毎にフライパンを煽って炒めながら味付けすると、味にムラが出づらく焦げにくいと思います!d( ̄  ̄)
- レシピID:1190024241
- 公開日:2022/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜はスーパー等のミックスサラダで代用可能♫
にんにく&しょうがもチューブ代用で構いませんd(^O^)♫