煮るだけ簡単 筑前煮 レシピ・作り方

煮るだけ簡単 筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
“のり”
“のり”
寒くなると食べたくなる煮物。具材を合わせて煮るだけ簡単なレシピです。

材料(4人分)

  • 茹でれんこん 2パック
  • 人参 2本
  • こんにゃく 1枚
  • 国産冷凍鶏肉 300g
  • ほんだし粉末 8g
  • 三温糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこん、人参、こんにゃくを一口大にカットする。国産冷凍鶏肉はカット済のものを使用。
  2. 2 鍋にほんだし、酒、三温糖を入れ、1の具材を入れる。具材がかぶるギリギリまで水を入れ、火にかける。
  3. 3 15分程煮たら醤油を入れ味付けし、さらに5分程煮込み出来上がり。

きっかけ

根菜類が美味しくなる冬におすすめ。ほっこりと温まります。

おいしくなるコツ

仕上がり後、冷めると味が染み込むので、2日目以降も美味しくいただけます。

  • レシピID:1190024073
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
“のり”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る