【腸活】みそ肉そぼろ レシピ・作り方

【腸活】みそ肉そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
おおたにみうき
おおたにみうき
お味噌の風味でよりご飯が進む♥

材料(2人分)

  • ミンチ(今回合挽き) 300g
  • 砂糖 大2
  • 味噌 大2
  • お酒 大2
  • みりん 大2
  • 洗う用お湯と水 1対1の量で50度に

作り方

  1. 1 お鍋に砂糖大2いれる
  2. 2 みうき味噌大2
  3. 3 酒大2
  4. 4 みりん大2
  5. 5 みずと沸騰したお湯同量をボールに入れて、50度のお湯を作る(ミンチを洗う用)
  6. 6 ミンチを入れてほぐす
  7. 7 ミンチをほぐし汚れが浮いてくる
  8. 8 ミンチをザルに取り
    調味料の鍋に入れ、火を弱めの中火にかける
  9. 9 キッチンペーパーを浮かし、アクをとる
  10. 10 汁気がなくなるまで煮詰めて完成

きっかけ

お肉とお味噌は相性いいので♥ 味噌風味で作りました

おいしくなるコツ

お肉を洗うと臭みが取れます

  • レシピID:1190023644
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉使い回しおかず
関連キーワード
お弁当 作り置き 簡単 腸活
料理名
【腸活】みそ肉そぼろ
おおたにみうき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る