大人も子どもも!楽ちん日曜日のチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- ウインナー 4本〜お好きなだけ
- たまご 2個
- ごはん お茶碗4杯くらい
- ☆醤油 大さじ3
- ☆にんにく(チューブ) 4センチくらい(お好みで調整)
- 鶏がらスープの素 大さじ1弱
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、ウインナーも細かく切ります。
-
2
サラダ油をフライパンで熱して、玉ねぎとウインナーを
強火であおりながら焦げる直前までしっかりめに炒めます。 -
3
塩胡椒少々、☆(醤油とにんにく)を混ぜたものを入れて全体に回るように炒めます。
先に具材に味をつけておくとまんべんなく味が馴染みます。 -
4
卵をといてフライパンに入れます。
菜箸でグルグル混ぜてご飯を入れます。
卵に完全に火が通らないうちにご飯を入れてもオッケーです。 -
5
フライパンの底から大きく上下をひっくり返すように混ぜます。
フライパンであおれる方はあおって混ぜてもオッケーですが、我が家は大人数なのでとても煽れないので木べらを使います。 - 6 全体的にまざったら、最後に鶏がらスープの素を全体にパラパラーとふりかけて馴染むように混ぜたら出来上がり!です。
きっかけ
何かで食べた『焦がし醤油のチャーハン』がとても美味しくて、それに近いものを、と作ってみたら、別物ですが美味しくできました(^^)笑
おいしくなるコツ
にんにくは減らしてもオッケーですが、少しでも入れてもらった方が美味しいです。 6歳の息子もにんにく入りでも喜んで食べます。 火加減はなるべく最初から最後まで強火!もしくは強めの中火でやるとパラっとなります。
- レシピID:1190023483
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
2 件
家族からも作って!のリクエストがきます(^^)
ぱぱぱーーでできます!