鮭の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭はキッチンペーパーで包むようにして水分を拭き取り、ビニール袋に入れ塩麴を加えて全体的に良くなじませる。
- 2 空気を抜くようにしてビニール袋の口を閉じ冷蔵庫で30分程度味をなじませる。
- 3 人参を細切り、玉ねぎを5mm幅にスライスする。
- 4 ソテーパンにくっつきにくいホイルを敷き、中央に鮭をおく。その周りに人参と玉ねぎを置いて蓋をして中火にかける。
- 5 鮭の下半分の色が変わって焼き色が付いてきたら裏返して焼く。
-
6
鮭が焼けたらお皿に盛り付ける。
一緒に蒸し焼きにした人参・玉ねぎにソテーパンにさっと塩を振って手前に盛り付けたら出来上がり。
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- カテゴリ
- 生鮭
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我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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ゆきゆき79542021/09/04 16:58鮭だけですが・・・
とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
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