ホイップクリームの代用に本当に美味しい豆腐クリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 木綿でも絹でもOK 400g
- はちみつ 20g
- 塩 2本指でひとつまみ
- グレープシードオイル 10g
- ココナッツミルク 20g
作り方
- 1 豆腐は耐熱皿にのせ、ラップなしでレンジ500wなら4分加熱。20分程度そのままにし、出てきた水を捨てる。
- 2 キッチンペーパーで包み、おもしをして、300g位になるまで一晩冷蔵庫で水切りする。(ザルに入れておこなうと、より効率的です)
- 3 フードプロセッサーに豆腐をくずして入れ、軽く攪拌。
-
4
周囲の豆腐をスプーンなどで下に落とし、他の全ての材料を加えてなめらかになるまで攪拌。
*冷蔵庫保存の上、3日以内に消費下さいね。
きっかけ
脂肪ダウン、たんぱく質がとれるホイップクリームを作りたくて。
おいしくなるコツ
用途に応じてバニラオイルなどを加えてもかまいません。
- レシピID:1190023168
- 公開日:2021/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません