作り置きに「ひじきチャーハン」おにぎり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきの場合は
水で15分程度漬けて戻しておく -
2
・長ネギは小口切りにして刻みネギにしておく
・人参とピーマンは千切りにする -
3
ガスを中火につけ
油を大さじ1入れます - 4 刻みネギを炒めます
- 5 豚挽き肉を、入れます
- 6 豚肉の色が変わるまで炒めます
- 7 人参を入れて炒めます
- 8 ひじきを入れて炒めます
- 9 ピーマンを入れて炒めます
- 10 ご飯を入れて炒めます
-
11
塩小さじ1
醤油小さじ1
入れて炒めます
好みによって固形スープな素を入れてもいいです - 12 鰹節は好みによって入れてください
-
13
ラップにひじきチャーハンを入れて握って完成です
冷凍保存可能です
保存期間約1ヶ月程度 -
14
〈ご飯のレシピ〉
ぜひ食べてみてください♪ -
15
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
冷凍食品でよくひじきご飯を見るため自作しました
おいしくなるコツ
チャーハンの味付けはいつもご自宅でされている味付けにひじきを加える感じでしていただけるとカルシウムの栄養がプラスされるといったイメージです。
- レシピID:1190023074
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
おるがん2022/09/26 07:28あきちゃんで〜すさん♪ひじき美味しい♡ごはんと合いますね(୨୧ ❛ᴗ❛)✧金魚柄まねっこしました笑笑ε( ε ・ᴗ・)з。○ºレシピありがとうございます♡*♡
-
紅蓮華2022/08/14 16:22美味しく頂きました(o^^o)ごちそうさまでした✨
-
しづS ’kitchen2022/06/22 09:17おはようございます☆彡枝豆飛び入り参加で豪華にしちゃいました(笑)
おいしかったです!ありがとうございました(≧▽≦) -
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/06/19 13:46あきちゃん、しょう油が少なかったですが、ひじきチャーハンおにぎり、とてもおいしかったです☘️
レポありがとうございます(*゚ー^)
暑いですね(;´-`)