オーブンいらず!鶏むね肉のトマトクリームグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビール晩酌ダイエットめし
フライパンで作ってお皿で仕上げる、
バーナーで簡単グラタン!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
ナス
1本
しめじ
1パック
ニンニク
1かけ
ホールトマト
1/2缶
豆乳
100cc
適量
ミックスチーズ
50グラム
EXバージンオイル
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮と筋、血管を取り
    小さめのそぎ切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに少し多めの油を入れて(分量外)、カットしたナス・石づきを取って裂いたしめじを入れて焼色を付けるようにソテーする。
  3. 3
    キレイな焼色が付いたら、ニンニクのスライスを入れて
    香りが出たら塩で下味をつけた鶏むね肉を入れる。
  4. 4
    鶏むね肉を軽く両面焼いたら
    ホールトマト、豆乳を入れて
    煮込む。
    (味見してソースに塩を入れる)
  5. 5
    鶏むね肉に火が入り、
    ある程度煮詰まったら
    お皿に盛り付け、ミックスチーズを乗せる。
  6. 6
    バーナーで炙って
    チーズを溶かしたら
    オリーブオイル、パセリをちらして完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は固くならないように 弱火で優しく加熱し、火を入れすぎないこと。 お好みでタバスコをかけてどうぞ。

きっかけ

バーナーを使ったら超簡単にグラタン風が作れます

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般豆乳トマトソースチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

ビール晩酌ダイエットめし 体重100kg超えだった夫と暮らす、 晩酌が欠かせない酒好き妻です。 高タンパク、低脂質、低糖質の ゆるゆる食べるダイエットを始めて1ヶ月で 夫が体重10kg減! ダイエット効果があって、お酒にも合う 普段の晩ごはんをアップしていきます! よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする