【調味料一つ】味が決まる焼き飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ハム、野菜(玉ねぎ)をみじん切りにし、炒める。
ネギは最後。 - 2 野菜に火が通ればご飯を炒める
-
3
玉子をとく。
下味として、好みで(分量外)塩を一つまみ入れる -
4
ご飯が炒まれば、ナンプラー大1入れる。
塩分あるので入れすぎには注意する。
(目安はお茶碗1杯に小1) - 5 フライパン半分にご飯を寄せて、手前で入り玉子を作る
- 6 玉子に火が通ればネギを入れ混ぜれば完成。
- 7 お弁当にもオススメ。
きっかけ
塩コショウや、醤油味の焼き飯は毎回味が決まらなかったのですが、ナンプラーだけになると、簡単で味が決まる様になりました♥ オススメです
おいしくなるコツ
ナンプラーは塩分あるので、入れすぎ無いように、少しづつ入れる様にする。 フライパンに入れた瞬間は魚の特有な匂いしますが、食べる時はしないので、お弁当にもオススメです。
- レシピID:1190022862
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- 料理名
- 【調味料一つ】味が決まる焼き飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これ一つで旨く焼き飯が作れる様になりまさかま♥