【調味料一つ】味が決まる焼き飯 レシピ・作り方

【調味料一つ】味が決まる焼き飯
  • 約15分
  • 300円前後
おおたにみうき
おおたにみうき
味が決まりにくかったのが、
これ一つで旨く焼き飯が作れる様になりまさかま♥

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ハム、野菜(玉ねぎ)をみじん切りにし、炒める。
    ネギは最後。
  2. 2 野菜に火が通ればご飯を炒める
  3. 3 玉子をとく。
    下味として、好みで(分量外)塩を一つまみ入れる
  4. 4 ご飯が炒まれば、ナンプラー大1入れる。
    塩分あるので入れすぎには注意する。
    (目安はお茶碗1杯に小1)
  5. 5 フライパン半分にご飯を寄せて、手前で入り玉子を作る
  6. 6 玉子に火が通ればネギを入れ混ぜれば完成。
  7. 7 お弁当にもオススメ。

きっかけ

塩コショウや、醤油味の焼き飯は毎回味が決まらなかったのですが、ナンプラーだけになると、簡単で味が決まる様になりました♥ オススメです

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩分あるので、入れすぎ無いように、少しづつ入れる様にする。 フライパンに入れた瞬間は魚の特有な匂いしますが、食べる時はしないので、お弁当にもオススメです。

  • レシピID:1190022862
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン男の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ナンプラー 焼き飯 チャーハン 調味料一つ
料理名
【調味料一つ】味が決まる焼き飯
おおたにみうき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る