【旬】タケノコの玉子ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
タケノコは部位によって固さが違うので切り方を変えます
・根元…繊維を断つように5㎜幅にいちょう切りにします -
2
タケノコは部位によって固さが違うので切り方を変えます
・穂先…縦の繊維に沿って厚さ約5㎜位に切る - 3
- 4 茶碗に玉子と白だし大さじ1を入れ混ぜます
- 5 ご飯をいれ混ぜます
- 6 タケノコを乗せ完成です。
- 7 好みで木の芽やしそを乗せてもおいしいです
-
8
〈ご飯のレシピ〉
ぜひ食べてみてください♪ -
9
白ご飯
レシピID:1190023315 -
10
お米に黒米ひとまわし足して
黒米ご飯を使用して栄養UP
レシピID:1190023267
きっかけ
タケノコがスーパーに出回ったので、タケノコを楽しみました
おいしくなるコツ
温かいご飯を入れてください。 生っぽく感じたらレンジで600W10秒位から足してください。熱しすぎると卵が固まるから注意です 白だしでなく醤油でも美味しいです
- レシピID:1190022762
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
2 件