お子様に!ノンフライヤーでヘルシーから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
調味料を混ぜる
– 計量スプーンで醤油・料理酒を器へ入れる。
– 塩をふりふり
– すりおろし生姜を入れて混ぜる。
後でもみ込むときに混ざるので、軽くでよいです。 -
2
鶏肉の皮をはぐ
– 包丁を身と皮の間に入れ、皮を引っ張る感じだとラクです。 -
3
鶏肉の脂身をカットしていく
− 残っていても問題はないです。
− どれくらい脂身を残すかはお好みで! - 4 鶏肉を食べやすいサイズにカットしていく
- 5 ポリ袋に鶏肉と調味料を入れ、混ぜる⇒もみ込む
-
6
ポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫に5~6時間寝かせる
あまり寝かしすぎると味が濃くなるので、いい塩梅(あんばい)でお願いします。 - 7 片栗粉をボール等に入れておく
- 8 鶏肉を袋から出し、片栗粉へダイブ!
-
9
余分な片栗粉を払い、机に並べておく
– 片栗粉が少ない、まぶしてから時間が経つとパレットにくっつきやすいですので注意です。
– この工程はお子様とやると楽しいですよ♪ - 10 ノンフライヤーを190℃/5~10分予熱する
-
11
予熱完了後、ノンフライヤーのパレットに乗せていく
– 隣り同士が重ならないように置きます。 -
12
ノンフライヤーを190℃/15分に設定し、放置
※放置はラクちん!!
※油を使わないので、こどもが近くにいても大丈夫です!! -
13
取り出して完了です。
※長持ちさせる為に
– パレットの表面加工を傷つけ無いよう、金属のトングは使わない。
– 樹脂かシリコントングが良いです。樹脂製は100均で売っています。
きっかけ
子供はから揚げが好きだけど、家では後始末や温度管理がめんどくさいし油を摂ることになるし…外で買うとラクだけど何が入っていてどんな油で揚げているの?…という悩みを解決したくて考えました。
おいしくなるコツ
①下味は寝かし過ぎると味が濃くなるので注意です。(6時間くらいが良いと思います) ②片栗粉を付けるタイミングと量でノンフライヤーのパレットにこびり付きやすくなるので注意です。 ③むね肉を使う場合は、肉に脂分が少ないのでパレットに油をつける
- レシピID:1190022596
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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・塩分や脂分が気になる
・揚げ物は油の処理が嫌い
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