めんつゆで!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 切り干し大根 20g
- にんじん 3㎝
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 切り干し大根はしっかり洗い、浸るほどの水を入れ10分ほど水につけておく。(戻し汁は煮る時に使うので捨てない事)
- 2 にんじんは細切りにする。
- 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
- 4 切り干し大根をギュッと絞り鍋に入れ、2と3を入れたら切り干し大根の戻し汁をひたひたになる位入れ、中火にかける。
- 5 煮汁が沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をし、5分煮て完成!
きっかけ
母が作ってくれたのを真似しました。
おいしくなるコツ
煮終わったら火を止めて一度常温になるまで冷ますと、味がぐっと染み込みます。
- レシピID:1190022458
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
4 件