レンジで簡単!やわらかミートローフ レシピ・作り方

レンジで簡単!やわらかミートローフ
  • 約15分
  • 500円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
電子レンジで簡単に作るミートローフです。
材料は、ハンバーグを作る時とほぼ同じ。冷めても柔らかくなるよう、パン粉多めで作っています。

材料(4人分)

  • 【A】合い挽き肉 250g
  • 【A】たまねぎ 1/2玉
  • 【A】パン粉 1/3カップほど
  • 【A】卵 1個
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】あらびきブラックペパー 4ふり
  • 【A】ナツメグ(パウダー) 2〜3ふり
  • ベーコン 9枚
  • ケチャップ、パセリみじん切り 適宜(お好みの分量)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
    ボウルに【A】を入れてしっかりこねる。
  2. 2 クッキングシートの上にベーコンを3枚広げ、肉だねを1/3乗せ きつめに巻く。
  3. 3 それを3本作り、キャンディ型にねじり、耐熱容器に並べる。
  4. 4 レンジ600w8〜10分加熱する。
    途中で一度開けて、上下を返す。
  5. 5 あら熱が取れてから切り分け、トマトケチャップ、パセリをかける。

きっかけ

レンジで楽にメインのおかずを作りたかったので、クッキングシートで巻いて 作りました。

おいしくなるコツ

太く(直径が大きく)なると加熱時間は長めに。 もっと細く作る場合でしたら、加熱時間を減らしても構いません。 私は、直径5〜6cmだったので、しっかり火が通るよう600w8〜10分加熱しました。

  • レシピID:1190022271
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ
関連キーワード
ミンチ 節約 簡単 レンジ
料理名
ミートローフ
小春@ぽかぽかびより
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.02.21 15:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月28日(火)のPickupレシピコーナに小春@ぽかぽかびよりさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る