白菜の親子丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 8分の1個
- 椎茸 2個
- にんじん 2㎝位
- 鳥もも肉 1枚
- 卵 3個
- 水 400ml
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ5
- ご飯 茶碗4杯分
- 小口ねぎ お好みで適量
作り方
- 1 白菜を一口大に切る。
- 2 椎茸を粗みじん切りにする。
- 3 にんじんを細切りにする。
- 4 鳥もも肉を一口大に切る。
- 5 1〜4を全て鍋に入れ、水とめんつゆを加えて中火にかける。沸騰したら5分煮る。
- 6 卵を2個割り、軽く混ぜる。
- 7 6を鍋に回し入れる。
- 8 卵1個を割り、混ぜる。
- 9 火を止め、8を回しかける。
-
10
蓋をして3分程置く。
余熱で卵に火を通す。 - 11 器にご飯を盛り、10をのせ、お好みで小口ネギを散らして完成!
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つくったよレポート(1件)
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おこのみっちゃん2021/02/23 21:50とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪
椎茸が入っているので良いお出汁が出ます(^^)
子供達にも好評です♪