フライパンで☆プルプル茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 小鍋に水を沸騰させたら火を止め、☆を入れて混ぜ合わせる。
- 2 ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷いて1を流し入れ、出汁をこす。
- 3 こした出汁を常温になるまで冷ます。
- 4 冷凍枝豆は解凍して豆を取り出す。
- 5 椎茸は薄切りにする。
- 6 器に椎茸と枝豆を適量ずつ入れ、茹でエビを1つずつ入れる。
- 7 ボウルに卵を割り入れ混ぜる。
- 8 常温に冷めた出汁を入れて混ぜ合わせる。
- 9 ボウルにザルを重ね卵液をこす。(こし器があればこし器を使ってください)
- 10 かまぼこは薄切り、三つ葉は2㎝幅位に切る。
- 11 6にこした卵液を流し入れ、かまぼこと三つ葉を適量ずつそっと入れる。
- 12 茶碗蒸しの器が入り、蓋が閉まる深めのフライパンを用意する。器の半分程の高さの水をフライパンに入れ沸騰させる。
- 13 容器一つ一つにアルミホイルでしっかり蓋をする。フライパンの水が沸騰したら火を止めて容器を並べ、蓋をして弱火にかけ8〜10分。
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14
卵液が固まっているか様子を見て固まっていたら取り出す。
もし火加減が弱すぎて固まっていなかったら、追加で2〜3分ほど火にかけて下さい。
残りの分も同様に作って完成!
きっかけ
旦那さんが茶碗蒸しが好きで、白じょうゆで作った所、からくなって失敗(°▽°)顆粒だしで再度挑戦しました!
おいしくなるコツ
出汁をこす事で、ツヤツヤの出汁が出来、卵液をこす事でプルプル食感の茶碗蒸しが出来ます♪ 我が家はこし器がないので、ザルで応用しています(*´-`) 火加減は弱すぎても固まらないし、強すぎると卵液にすが立つので、必ず弱火で!
- レシピID:1190022219
- 公開日:2021/02/08
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まゆぱとら2021/03/05 23:58参考にさせていただきました。プルプルで美味しかったです。