フライパンで☆プルプル茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

フライパンで☆プルプル茶碗蒸し♪
  • 約30分
  • 300円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
蒸し器が無くてもフライパンがあれば作れます♪

材料(6人分)

  • 600ml
  • ☆顆粒だし、醤油 小さじ1
  • ☆砂糖、塩 小さじ2分の1
  • 3個
  • 茹でエビ 6匹
  • 椎茸 1個
  • かまぼこ 5㎝位
  • 三つ葉 2本
  • 冷凍枝豆 15個位

作り方

  1. 1 小鍋に水を沸騰させたら火を止め、☆を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷いて1を流し入れ、出汁をこす。
  3. 3 こした出汁を常温になるまで冷ます。
  4. 4 冷凍枝豆は解凍して豆を取り出す。
  5. 5 椎茸は薄切りにする。
  6. 6 器に椎茸と枝豆を適量ずつ入れ、茹でエビを1つずつ入れる。
  7. 7 ボウルに卵を割り入れ混ぜる。
  8. 8 常温に冷めた出汁を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9 ボウルにザルを重ね卵液をこす。(こし器があればこし器を使ってください)
  10. 10 かまぼこは薄切り、三つ葉は2㎝幅位に切る。
  11. 11 6にこした卵液を流し入れ、かまぼこと三つ葉を適量ずつそっと入れる。
  12. 12 茶碗蒸しの器が入り、蓋が閉まる深めのフライパンを用意する。器の半分程の高さの水をフライパンに入れ沸騰させる。
  13. 13 容器一つ一つにアルミホイルでしっかり蓋をする。フライパンの水が沸騰したら火を止めて容器を並べ、蓋をして弱火にかけ8〜10分。
  14. 14 卵液が固まっているか様子を見て固まっていたら取り出す。
    もし火加減が弱すぎて固まっていなかったら、追加で2〜3分ほど火にかけて下さい。
    残りの分も同様に作って完成!

きっかけ

旦那さんが茶碗蒸しが好きで、白じょうゆで作った所、からくなって失敗(°▽°)顆粒だしで再度挑戦しました!

おいしくなるコツ

出汁をこす事で、ツヤツヤの出汁が出来、卵液をこす事でプルプル食感の茶碗蒸しが出来ます♪ 我が家はこし器がないので、ザルで応用しています(*´-`) 火加減は弱すぎても固まらないし、強すぎると卵液にすが立つので、必ず弱火で!

  • レシピID:1190022219
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/03/05 23:58
    フライパンで☆プルプル茶碗蒸し♪
    参考にさせていただきました。プルプルで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る