我が家の麻婆豆腐★ レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐★
  • 約15分
  • 300円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
材料を混ぜて入れるだけなので、簡単に作ってます♪
家庭の味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてレンジへ。600wで3分。水分を出す。
    ※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使ってください。
  2. 2 長ネギを粗みじん切りにする。
  3. 3 ニラを細かく切る。
  4. 4 ★を全て混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンに豚挽肉と長ネギを入れ、強火で炒める。
  6. 6 豚挽肉に火が通ったら4を加える。
  7. 7 絹ごし豆腐をレンジから出して一口大に切り、ニラと共にフライパンへ入れる。
  8. 8 軽く混ぜたら2〜3分強火でグツグツ煮る。
  9. 9 一度火を止め☆を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り、フライパンへ回し入れる。
  10. 10 再び強火で加熱しながら混ぜ、とろみがついたら仕上げにごま油をかけて完成!

きっかけ

家にあるもので麻婆豆腐を作りたくて、色々試した結果このレシピになりました☆

おいしくなるコツ

豆腐をレンジにかけて水分をしっかりとってください!

  • レシピID:1190022185
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/14 16:35
    我が家の麻婆豆腐★
    ごちそうさまでした♪
  • ボンド子
    ボンド子
    2021/02/11 09:59
    我が家の麻婆豆腐★
    とっても美味しかったです
  • nikoko
    nikoko
    2021/02/09 17:19
    我が家の麻婆豆腐★
    美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る