我が家の麻婆豆腐★ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてレンジへ。600wで3分。水分を出す。
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使ってください。 -
2
長ネギを粗みじん切りにする。
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3
ニラを細かく切る。
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4
★を全て混ぜ合わせておく。
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5
フライパンに豚挽肉と長ネギを入れ、強火で炒める。
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6
豚挽肉に火が通ったら4を加える。
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7
絹ごし豆腐をレンジから出して一口大に切り、ニラと共にフライパンへ入れる。
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8
軽く混ぜたら2〜3分強火でグツグツ煮る。
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9
一度火を止め☆を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り、フライパンへ回し入れる。
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10
再び強火で加熱しながら混ぜ、とろみがついたら仕上げにごま油をかけて完成!
きっかけ
家にあるもので麻婆豆腐を作りたくて、色々試した結果このレシピになりました☆
おいしくなるコツ
豆腐をレンジにかけて水分をしっかりとってください!
- レシピID:1190022185
- 公開日:2021/02/03
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家庭の味です。