長芋と竹輪のコロコロのり塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 竹輪を縦半分に切り、横向きに揃えて1センチ幅に切る→ポリ袋へ入れる。
- 2 長芋は皮を剥き1㎝角に切る→ポリ袋へ入れる。
- 3 2の中に片栗粉を入れる。
- 4 全体的に片栗粉がつくように振り、混ぜる。
- 5 フライパンに油を入れて中火で熱し、4を入れてフライパン全体に広げる。
- 6 片栗粉はくっつきやすいので、1つ1つを離すようにしながら混ぜて炒める。
- 7 竹輪にこんがり焼き色がつき、長芋が少し透き通ってきたら火を止め、青のりと塩を入れ混ぜ合わせて完成!
きっかけ
長芋はとろろにすると子供が食べないので、違う食べ方を考えました!
おいしくなるコツ
火は中火で。火加減が弱すぎると片栗粉が固まりにくく、強すぎると竹輪だけが焦げてしまいます。 焦げないように混ぜ続けて下さい。 塩は足りなければ少しずつ入れて、好みの塩加減で召し上がって下さい!
- レシピID:1190022131
- 公開日:2021/01/26
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ポリ袋を使って簡単に出来ます!