長芋と竹輪のコロコロのり塩焼き レシピ・作り方

長芋と竹輪のコロコロのり塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
子供も大好きなのり塩味☆おつまみにも◎
ポリ袋を使って簡単に出来ます!

材料(4人分)

  • 長芋 350g
  • 竹輪 5本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 青のり 好きなだけ
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 竹輪を縦半分に切り、横向きに揃えて1センチ幅に切る→ポリ袋へ入れる。
  2. 2 長芋は皮を剥き1㎝角に切る→ポリ袋へ入れる。
  3. 3 2の中に片栗粉を入れる。
  4. 4 全体的に片栗粉がつくように振り、混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を入れて中火で熱し、4を入れてフライパン全体に広げる。
  6. 6 片栗粉はくっつきやすいので、1つ1つを離すようにしながら混ぜて炒める。
  7. 7 竹輪にこんがり焼き色がつき、長芋が少し透き通ってきたら火を止め、青のりと塩を入れ混ぜ合わせて完成!

きっかけ

長芋はとろろにすると子供が食べないので、違う食べ方を考えました!

おいしくなるコツ

火は中火で。火加減が弱すぎると片栗粉が固まりにくく、強すぎると竹輪だけが焦げてしまいます。 焦げないように混ぜ続けて下さい。 塩は足りなければ少しずつ入れて、好みの塩加減で召し上がって下さい!

  • レシピID:1190022131
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみちくわ
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る