砂ずりのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小春@ぽかぽかびより
砂ずりをやわらかく茹でて美味しく作るレシピです。

ポン酢や薬味のおかげで、あっさり&ヘルシー。

ご飯のおかずにも、お酒のお供にもぴったりです✌️
みんながつくった数 5

材料(2人分)

砂ずり
1パック(250g強)
小さじ2/3
大さじ2
たまねぎ
1/2玉
大葉
3枚
万能ねぎ
1茎
【A】ポン酢
大さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂ずりは、白い筋の部分を取り除きます(もしくは格子状に切込みを入れてもOK)
  2. 2
    塩をもみ、しばらく置く。その間に湯をわかす。
  3. 3
    鍋の湯に、酒を加える。
    沸騰したら砂ずりを加え、弱火5分加熱後、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
  4. 4
    たまねぎは皮を剥いて繊維に沿って薄切りにする。
    大葉は千切り、万能ねぎは小口切りにする。

    水けをきった砂ずりと、たまねぎをボウルに入れ、【A】と和える。
  5. 5
    器に盛り付け、大葉・万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

▶︎ 加熱方法 強火で加熱せずに弱火でじっくり火を通すことでやわらかい仕上がに。 湯の分量が少なすぎると、砂ずりを入れた時に温度が下がるので気をつけて下さい。 ▶︎ 調味料 ポン酢醤油+ごま油 めんつゆ+酢+ごま油 などもOKです。

きっかけ

鶏皮ポン酢が好きなのですが、砂ずりで作っても絶品です。 ビタミンB12、鉄分、良質なタンパク質を含む砂ずりのお勧めレシピです。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
砂肝鉄分の多い食べ物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/07 21:03
おいしかったです♡ レシピありがとうございます!
kihoco
2021/09/04 11:14
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする