砂ずりのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂ずりは、白い筋の部分を取り除きます(もしくは格子状に切込みを入れてもOK)
- 2 塩をもみ、しばらく置く。その間に湯をわかす。
-
3
鍋の湯に、酒を加える。
沸騰したら砂ずりを加え、弱火5分加熱後、火を止めてそのまま余熱で火を通す。 -
4
たまねぎは皮を剥いて繊維に沿って薄切りにする。
大葉は千切り、万能ねぎは小口切りにする。
水けをきった砂ずりと、たまねぎをボウルに入れ、【A】と和える。 - 5 器に盛り付け、大葉・万能ねぎを散らす。
きっかけ
鶏皮ポン酢が好きなのですが、砂ずりで作っても絶品です。 ビタミンB12、鉄分、良質なタンパク質を含む砂ずりのお勧めレシピです。
おいしくなるコツ
▶︎ 加熱方法 強火で加熱せずに弱火でじっくり火を通すことでやわらかい仕上がに。 湯の分量が少なすぎると、砂ずりを入れた時に温度が下がるので気をつけて下さい。 ▶︎ 調味料 ポン酢醤油+ごま油 めんつゆ+酢+ごま油 などもOKです。
- レシピID:1190022126
- 公開日:2021/01/25
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ポン酢や薬味のおかげで、あっさり&ヘルシー。
ご飯のおかずにも、お酒のお供にもぴったりです✌️