大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

大根の葉ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
kaaちゃん
kaaちゃん
大根を沢山頂いた時に、まとめて作ります。
葉っぱを大量に消費できます!
子供も大人もモリモリ食べてくれます!

材料(4人分)

  • 大根の葉 2本分
  • ちくわ 4本
  • 鰹節 ひとにぎり
  • いりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 大根の葉を軽く茹で水気を絞り、2〜3㎝に切る。
  2. 2 ちくわも適当に切り、大根の葉と共にフードプロセッサーに入れて細かくする。
  3. 3 ごま油を入れた鍋に2を入れ中火にかける。
  4. 4 5分程炒め、水分が飛んできたら、みりん、醤油、塩、いりごま、を加えて更に水分を飛ばす。
  5. 5 水分が飛んだら火を止めて、鰹節を入れて混ぜたら完成!

きっかけ

大根の葉を沢山頂き、子供が大好きなちくわと合わせたら沢山食べて貰えるのではと思って作りました。

おいしくなるコツ

火はずっと中火で、焦げ付かないように混ぜながら水分を飛ばします。

  • レシピID:1190022088
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 18:07
    大根の葉ふりかけ
    参考にさせていただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る