大根の葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の葉を軽く茹で水気を絞り、2〜3㎝に切る。
- 2 ちくわも適当に切り、大根の葉と共にフードプロセッサーに入れて細かくする。
- 3 ごま油を入れた鍋に2を入れ中火にかける。
- 4 5分程炒め、水分が飛んできたら、みりん、醤油、塩、いりごま、を加えて更に水分を飛ばす。
- 5 水分が飛んだら火を止めて、鰹節を入れて混ぜたら完成!
きっかけ
大根の葉を沢山頂き、子供が大好きなちくわと合わせたら沢山食べて貰えるのではと思って作りました。
おいしくなるコツ
火はずっと中火で、焦げ付かないように混ぜながら水分を飛ばします。
- レシピID:1190022088
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/02/02 18:07参考にさせていただきました♡
葉っぱを大量に消費できます!
子供も大人もモリモリ食べてくれます!