白菜とブロッコリーの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
冬野菜をたっぷり使った中華炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
200g
ブロッコリー
160g
豚こま肉
120g
ロールイカ
120g
人参
40g
※鶏がらスープの素
大さじ1
※醤油
小さじ2
※おろし生姜
小さじ1
※片栗粉
小さじ2
※水
大さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けて塩茹でして、ザルに上げて水を切る。
  2. 2
    ロールイカは表面に格子状に切り込みを入れてから、食べやすいサイズにカットする。
  3. 3
    白菜の白い部分はそぎ切り、緑の部分はざく切りにして分けておく。
  4. 4
    人参はいちょう切りにする。
  5. 5
    ソテーパンに豚こま肉と人参を入れ蓋をして中火にかける。
    豚こま肉から脂が出始めたら炒める。
  6. 6
    白菜の白い部分とイカを加えて炒め、最後に白菜の葉の部分とブロッコリー加えて炒める。
  7. 7
    ※の調味料をよく混ぜ合わせてから加えとろみが付くまで炒める。
    塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜ブロッコリーいか全般

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 16:57
ご飯のおかずにいいですね。おいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする