大豆と昆布の煮物 レシピ・作り方

大豆と昆布の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
塩蔵昆布を大豆と一緒に軟らかく煮付けます。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 スライス干し椎茸は150cc程度の水で戻しておく。
  2. 2 塩蔵昆布はよく水洗いして、水に20分程度浸けてしっかりと塩抜きをする。
  3. 3 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、5mm幅にカットする。
  4. 4 人参と昆布は細切りにする。ゆで大豆はさっと水洗いする。
  5. 5 鍋にスライス干し椎茸を戻し汁ごと入れ、ゆで大豆・昆布・人参・油揚げ・めんつゆ・砂糖を加えて火にかける。
  6. 6 煮汁が無くなるまでコトコト煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190022047
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布大豆
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る