大豆と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ゆで大豆 150g
- 塩蔵昆布 40g
- 人参 2分の1本
- スライス干し椎茸 20g
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 スライス干し椎茸は150cc程度の水で戻しておく。
- 2 塩蔵昆布はよく水洗いして、水に20分程度浸けてしっかりと塩抜きをする。
- 3 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、5mm幅にカットする。
- 4 人参と昆布は細切りにする。ゆで大豆はさっと水洗いする。
- 5 鍋にスライス干し椎茸を戻し汁ごと入れ、ゆで大豆・昆布・人参・油揚げ・めんつゆ・砂糖を加えて火にかける。
- 6 煮汁が無くなるまでコトコト煮たら出来上がり。
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