厚揚げとにんじんだけで 簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

厚揚げとにんじんだけで 簡単炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
シンプルな具と簡単味付け。にんじんも輪切りで完了。すぐ出来る簡単炊き込みご飯です。

材料(米3合人分)

  • 3合
  • 厚揚げ 大1枚
  • にんじん 1本
  • ■しょうゆ 大さじ2
  • ■酒 大さじ2
  • ■みりん 大さじ2
  • ■かつおだし顆粒 6~8g
  • ■しょうが  チューブ 5cm

作り方

  1. 1 厚揚げはヨコにスライスしてから8つに切る(計16片になる)。
    人参はピーラーで皮むきし、1cm厚さの輪切りに。(炊くと完全にやわらかくなりますので大丈夫)
  2. 2 米はといで、30分浸水させる。

    水気を切って、おかまに入れる。

    材料のうちの調味料■を全て加えてから、3合の目盛りまで水を加える。
  3. 3 調味料が沈殿しないよう混ぜてから厚揚げと人参をのせ、
    すぐに、炊き込みコースでスイッチオン。

    炊き上がったら人参をくずしながら全体をほぐす。
  4. 4 〔盛りつけ例〕

    ほうれんそうのおひたしなどを乗せて飾りにしてもよいですね。

きっかけ

多くの材料の用意やカットを省いて、さっと作れるように。

おいしくなるコツ

炊き上がりに、ゴマ油を少量まわしかけてもおいしいです。 だしは商品によっては塩分の強いものがあるため、分量に幅をもたせています。調製ください。

  • レシピID:1190021996
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る