厚揚げとにんじんだけで 簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
![厚揚げとにんじんだけで 簡単炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/543e9f911acc8ab5c553f9574f7451f209dea44a.97.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(米3合人分)
作り方
-
1
厚揚げはヨコにスライスしてから8つに切る(計16片になる)。
人参はピーラーで皮むきし、1cm厚さの輪切りに。(炊くと完全にやわらかくなりますので大丈夫) -
2
米はといで、30分浸水させる。
水気を切って、おかまに入れる。
材料のうちの調味料■を全て加えてから、3合の目盛りまで水を加える。 -
3
調味料が沈殿しないよう混ぜてから厚揚げと人参をのせ、
すぐに、炊き込みコースでスイッチオン。
炊き上がったら人参をくずしながら全体をほぐす。 -
4
〔盛りつけ例〕
ほうれんそうのおひたしなどを乗せて飾りにしてもよいですね。
きっかけ
多くの材料の用意やカットを省いて、さっと作れるように。
おいしくなるコツ
炊き上がりに、ゴマ油を少量まわしかけてもおいしいです。 だしは商品によっては塩分の強いものがあるため、分量に幅をもたせています。調製ください。
- レシピID:1190021996
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません