レンジで 本格味な中華甘酢あん レシピ・作り方

レンジで 本格味な中華甘酢あん
  • 約10分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
香りも本格、とろみも持続しやすい、レンジ甘酢あんです。

材料(3~4人分)

  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 一回し

作り方

  1. 1 ゴマ油以外の材料を耐熱容器に入れ、片栗粉が沈殿しないよう良く混ぜ、レンジ500wで1分加熱。
  2. 2 取り出して混ぜ、40秒加熱。
    取り出して混ぜ20秒加熱。

    という具合に、時間を減らしながら、とろみがつくまで加熱。
  3. 3 いったん、とろみが付いてから、20秒ずつ加熱、混ぜるを2回程度繰り返す。これにより、粉くさみを取り、持続しやすいあんにする。(コツです)


    ゴマ油を回しかけて混ぜる。
  4. 4 *使用例としては、
    ネギ入り玉子焼きや、ゴマ油が効いているため、あんかけ焼きそばなどにも合いますよ。

きっかけ

よく紹介されているレンジレシピは、あとで水溶き片栗粉を混ぜるものが多くて、 粉くささと、とろみの持続の弱さが気になりました。 そこで、その2点を改良すべく作り方を考えました。

おいしくなるコツ

いったんとろみが付いてから、さらにしっかり混ぜて加熱することがポイントです。 これによって、片栗粉の粉くささが抜けやすくなり、 また、とろみも持続しやすくなります。

  • レシピID:1190021947
  • 公開日:2020/12/11
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/05/22 09:39
    レンジで 本格味な中華甘酢あん
    レンジでぐるぐる、最初はどうなるかなーと思ったけどちゃぁんととろみがついて…仕上げのごま油でうっとり風味。冷凍肉団子に、でしたが超レベルアップソースをドモゴチ様

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