レンジで 本格味な中華甘酢あん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴマ油以外の材料を耐熱容器に入れ、片栗粉が沈殿しないよう良く混ぜ、レンジ500wで1分加熱。
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2
取り出して混ぜ、40秒加熱。
取り出して混ぜ20秒加熱。
という具合に、時間を減らしながら、とろみがつくまで加熱。 -
3
いったん、とろみが付いてから、20秒ずつ加熱、混ぜるを2回程度繰り返す。これにより、粉くさみを取り、持続しやすいあんにする。(コツです)
ゴマ油を回しかけて混ぜる。 -
4
*使用例としては、
ネギ入り玉子焼きや、ゴマ油が効いているため、あんかけ焼きそばなどにも合いますよ。
きっかけ
よく紹介されているレンジレシピは、あとで水溶き片栗粉を混ぜるものが多くて、 粉くささと、とろみの持続の弱さが気になりました。 そこで、その2点を改良すべく作り方を考えました。
おいしくなるコツ
いったんとろみが付いてから、さらにしっかり混ぜて加熱することがポイントです。 これによって、片栗粉の粉くささが抜けやすくなり、 また、とろみも持続しやすくなります。
- レシピID:1190021947
- 公開日:2020/12/11
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johnny_bean2021/05/22 09:39レンジでぐるぐる、最初はどうなるかなーと思ったけどちゃぁんととろみがついて…仕上げのごま油でうっとり風味。冷凍肉団子に、でしたが超レベルアップソースをドモゴチ様