わかめとあさりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 冷凍むきあさりは耐熱容器に入れて、清酒を振りかけ、ふわっとラップをして500Wのレンジで1分程度加熱して火を通す。
- 2 人参は千切りにする。
- 3 わかめは良く洗って、1㎝幅で刻む。
- 4 湯を沸かしてわかめを入れさっと茹でて冷水にとる。
- 5 ※の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 6 水を軽く絞ったわかめ・人参・むきあさりをボールに入れ、5.の合わせ調味料で良く和えたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2020/12/24 17:47あさりの旨味がとてもいいです。あさり大好きなので、とてもおいしかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)