わかめとあさりの酢の物 レシピ・作り方

わかめとあさりの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
歯ごたえの良いわかめとあさりの酢の物です。

材料(4~5人分)

  • 塩蔵わかめ 30g
  • 冷凍むきあさり 30g
  • 清酒 大さじ1
  • 人参 20g
  • ※酢 大さじ4
  • ※醤油 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍むきあさりは耐熱容器に入れて、清酒を振りかけ、ふわっとラップをして500Wのレンジで1分程度加熱して火を通す。
  2. 2 人参は千切りにする。
  3. 3 わかめは良く洗って、1㎝幅で刻む。
  4. 4 湯を沸かしてわかめを入れさっと茹でて冷水にとる。
  5. 5 ※の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  6. 6 水を軽く絞ったわかめ・人参・むきあさりをボールに入れ、5.の合わせ調味料で良く和えたら出来上がり。

きっかけ

三陸生わかめをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

生ワカメは茹でると広がるので、小さめにカットします。

  • レシピID:1190021930
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物あさりわかめ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/12/24 17:47
    わかめとあさりの酢の物
    あさりの旨味がとてもいいです。あさり大好きなので、とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る