材料(4人分)
- 刺身わかめ
- 80~100g
- 大根
- 3センチ
- ポン酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根3センチを2、3ミリの細切りにして5分ほど水にさらす。
-
- 2
- 刺身わかめはザルに入れサッと洗いキッチンバサミで食べやすい大きさに切り水気を手でしっかりきりボールへ。
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- 3
- 大根をザルにあげ水気をきったらわかめと合わせてポン酢を入れ、箸で混ぜる。次にごま油を回し入れごまも入れ軽く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
時間があれば冷蔵庫で冷やすとなお美味しいです。
きっかけ
余りがちな大根を消費したいのとわかめだけだとボリュームがないのでふたつを合わせてみました。