即席!わかめと大根のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこぽてと
さっぱり食べられて美味しい&体に優しいレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

刺身わかめ
80~100g
大根
3センチ
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根3センチを2、3ミリの細切りにして5分ほど水にさらす。
  2. 2
    刺身わかめはザルに入れサッと洗いキッチンバサミで食べやすい大きさに切り水気を手でしっかりきりボールへ。
  3. 3
    大根をザルにあげ水気をきったらわかめと合わせてポン酢を入れ、箸で混ぜる。次にごま油を回し入れごまも入れ軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があれば冷蔵庫で冷やすとなお美味しいです。

きっかけ

余りがちな大根を消費したいのとわかめだけだとボリュームがないのでふたつを合わせてみました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
大根海藻サラダわかめポン酢

このレシピを作ったユーザ

ぽこぽてと 普段家族に作っている料理をご紹介できたらと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 18:39
美味しかったです(*゚∀゚*)
reisa999

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする