小麦粉入!タコなし!しょうがたこ焼き レシピ・作り方

小麦粉入!タコなし!しょうがたこ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
カリッととろけて、あつあつで、家族に人気です。

材料(約100粒人分)

  • 薄力小麦粉 400g
  • ほんだし 16g
  • 追いがつおつゆ お玉1杯
  • 3個
  • 1400ml
  • コーヒー用クリーミーパウダー 大さじ3
  • 紅生姜(お好みで) 大さじ5くらい
  • ソース 適量
  • あおさ 適量
  • ごま油 100ml

作り方

  1. 1 薄力小麦粉、ほんだし、追いがつおつゆ、卵、コーヒー用クリーミーパウダーを混ぜます。
  2. 2 少しづつ水を加えます。
  3. 3 鉄板にごま油を入れ最大の温度であたためます。
    ※使用したのはホットプレートでしたので、最大の温度250度でした。
  4. 4 温まったら生地を流し入れます。型の9割程度。
  5. 5 紅生姜を入れます。
  6. 6 はみ出るくらいに生地を流し入れます。
  7. 7 フチが盛り上がってきたら、3分の2程度返します。
  8. 8 全部返します。追いごま油を軽くかけて、カリッと焼きます。
  9. 9 お皿に盛りソース、あおさをかけ完成です。

きっかけ

たこ焼き屋のようなカリッとクリーミーなたこ焼きを研究し作ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

ごま油はケチらず、コンガリ焼くこと。

  • レシピID:1190021371
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
たこ焼き生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 パーティー たこなし たこ焼き
料理名
たこ焼き
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