小麦粉入!タコなし!しょうがたこ焼き レシピ・作り方
材料(約100粒人分)
作り方
- 1 薄力小麦粉、ほんだし、追いがつおつゆ、卵、コーヒー用クリーミーパウダーを混ぜます。
- 2 少しづつ水を加えます。
-
3
鉄板にごま油を入れ最大の温度であたためます。
※使用したのはホットプレートでしたので、最大の温度250度でした。 - 4 温まったら生地を流し入れます。型の9割程度。
- 5 紅生姜を入れます。
- 6 はみ出るくらいに生地を流し入れます。
- 7 フチが盛り上がってきたら、3分の2程度返します。
- 8 全部返します。追いごま油を軽くかけて、カリッと焼きます。
- 9 お皿に盛りソース、あおさをかけ完成です。
きっかけ
たこ焼き屋のようなカリッとクリーミーなたこ焼きを研究し作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
ごま油はケチらず、コンガリ焼くこと。
- レシピID:1190021371
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- 料理名
- たこ焼き
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