ムネ肉でも柔らかい甘酢ゴマチキン レシピ・作り方

ムネ肉でも柔らかい甘酢ゴマチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
カリっと焼いたチキンを甘酢にからめて、冷めてもしっとりが続く、お弁当にもぴったりの一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 皮のぞく 1枚300g
  • ■しょうゆ 大さじ半分
  • ■日本酒 大さじ半分
  • ■マヨネーズ 大さじ半分
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★黒酢 なければ穀物酢 大さじ1
  • ★すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 材料のうちの★を全てあわせておく。
  2. 2 むね肉はフォークで両面にブツブツと刺してから8等分ぐらいにそぎ切りに。
    袋に入れ、材料の■を加えてかるくもんでから、
    15分おく。
    (一晩冷蔵庫においても)
  3. 3 バットなどに片栗粉を広げ、肉の両面にまんべんなくまとわせる。
  4. 4 火を付けない状態のフライパンに、サラダ油の半分をしき、肉を並べる。
    上から残りのサラダ油を回しかけ、
    中火にかける。
  5. 5 下側に軽い焼き色が付くまで4~5分、動かさないように焼付け、
    ひっくり返し、フタをして2分蒸し焼き。
  6. 6 フタをとって火を強め、ゴマ油を回しかけ、上下を返しながら30秒くらい、炒めつける。
  7. 7 手順1であわせたタレの中でからめる。

    残さず全てからめてくださいね。

きっかけ

暑気払いに、酸味のあるおかずがほしくて。

  • レシピID:1190021175
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお弁当のおかず全般鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る