沢山食べられる☆きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

沢山食べられる☆きゅうりの醤油漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
我が家の4歳児も大好きなお漬物です(^^)
前の晩に作り、お弁当に入れても◎

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 3本
  • ★砂糖 大さじ 2/3
  • ★醤油 大さじ 2
  • ★米酢、ごま油 各大さじ 1
  • ★(鷹の爪) お好みで(1/2本。小口切り)
  • (白すりごま) お好みで(大さじ1)

作り方

  1. 1 きゅうりは、塩(分量外)で板ずりをして洗い流し、
    両端を切り落とす。
  2. 2 きゅうりをまな板の上で、麺棒や、すりこぎでたたき、亀裂を入れる。食べやすい長さ(5センチくらい)に切る。
  3. 3 ポリ袋に2と★を入れて、空気を抜くようにして口を縛り、冷蔵庫で30分〜2時間(一晩でも)寝かす。
    (つけ汁を行き渡らせるために、途中で1回、ポリ袋の上下をひっくり返して下さい)
  4. 4 3を器に盛りつける。お好みで、白すりごまをかけて。

きっかけ

あと一品欲しい時に。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かす時間が短い時は、漬けダレが染み易いように、きゅうりを細かくたたいたり、切って下さい。 反対に、長い時は大きめに。 お子様がいらっしゃるご家庭では、鷹の爪を無くして、大人だけ、召し上がる直前に一味とうがらしを振っても◎

  • レシピID:1190021143
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりお弁当 きゅうり簡単夕食簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る