ジューシー バジル風味 チーズイン グリルチキン レシピ・作り方

ジューシー バジル風味 チーズイン グリルチキン
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
バジルの香りとチーズ入りで、サンドイッチにも。
お酢を加えて漬け込むので、むね肉でもしっとり。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • ドライバジル 適宜
  • 小さじ1
  • コショウ 6振り
  • 10cc

作り方

  1. 1 肉は両面にフォークでブツブツと刺し、
    皮をめくって、厚みのあるところを観音に開く。

    開いた中に、ドライバジルを振って閉じる。
  2. 2 食品用ポリ袋に入れて、
    塩・コショウ・酢を加え

    かるくもんでから、
    30分以上おいて味をなじませる。

    冷蔵庫で一晩置いてもOK。
  3. 3 冷蔵していた場合は、調理20分前には取り出し常温に。(冷えていると中まで火が通りにくいため)
  4. 4 天板にアルミホイルをしいて、肉を皮目を上にしてのせ、開いた部分にチーズを2つ折りにしてはさみこみ、チーズが見えないように開いた部分をとじる。
  5. 5 皮で上部をおおうようにし、
    ホイルはフチを包むようにする。(フチまで柔らかく仕上げる為)

    200度のオーブンで20分焼き、そのまま10分から15分余熱で火を通す。
  6. 6 焼き上がり。

    盛り付けは、7ミリ幅位にカットし、焼いた時に出た液は上からかけると良いです。

きっかけ

和風グリルチキンに凝っていたのですが、サンドイッチにもあうよう、嗜好を変えて作りました。

おいしくなるコツ

皮がぱりっとするように、引っ張るようにして上部をおおうように整えてください。

  • レシピID:1190020842
  • 公開日:2020/05/20
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鶏むね肉バジルローストチキン
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