しいたけと貝柱の旨味たっぷり焼売 レシピ・作り方

しいたけと貝柱の旨味たっぷり焼売
  • 約30分
  • 500円前後
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
貝柱としいたけ入りで旨みがたっぷりのしゅうまいです。本物のカニは入っていませんが、カニかまで飾り付けをしました。

材料(3〜4人分)

  • 焼売の皮 30枚
  • 豚ひき肉(脂身多めのもの) 300g
  • 玉ねぎ 中サイズ1/3個
  • 長ねぎ 10センチ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 干し貝柱(帆立貝の干し貝柱) 小サイズ1個(4g)
  • 生の椎茸または干し椎茸 中サイズ2個
  • カニかまぼこ 4本
  • ★しょうが絞り汁 小さじ1/2
  • ★塩、砂糖、ごま油、醤油、酒 各小さじ1
  • (★中華用の鶏がらスープの素) (小さじ1)

作り方

  1. 1 干し貝柱と干し椎茸は、なるべく少なめの水か湯につけて、柔らかく戻しておく。
    (戻し汁は捨てないでくださいね)
    ※今回は、干し椎茸の代わりに普通の椎茸を使用しました。
  2. 2 1の干し貝柱と(干し)椎茸、
    玉ねぎ、長ねぎ、カニかまのうち2本をみじん切りにする。
  3. 3 豚ひき肉に★を入れて良く練る(白っぽくなるまで練る。手で握り潰したり、ぐるぐるかき混ぜたり、ボウルにたたきつけるなどして。)
    (時間があれば、30分くらい冷蔵庫で寝かすと良いです)
  4. 4 2の玉ねぎと長ねぎに片栗粉をまぶし、
    2のカニかま、干し貝柱、(干し)椎茸、
    1で捨てずにとっておいた戻し汁のうち小さじ2を、
    3に混ぜ合わせる。
  5. 5 皮で包む。(包んだらすぐに蒸せるように、蒸し器の湯が沸騰するように準備し始めてください。)
    親指と人差し指で輪を作り、皮を置き、ヘラで皮の中央に4のたねを乗せ円柱状に包みます。
  6. 6 5の皮が乾燥しないうちに、包んだらすぐに蒸す。
    沸騰した蒸し器のスノコ(今回は金属の台)に油を薄く塗り、焼売同士がくっつかないように並べて蓋をして、強火で10分蒸す。
  7. 7 残りのカニかまを小さめに切り、
    蒸し上がった焼売の中央に、熱いうちに箸などで穴を少し開けて押しこんで、飾り付けする。
    (カニかまはちゃんとは押し込めませんので、上に乗る感じです)

きっかけ

子供がグリーンピースが嫌いなので、飾りをカニかまにしました。(カニの味はしない焼売ですが^^;) グリーンピースで飾る場合: 蒸し器で蒸し始める前に、グリーンピースに片栗粉を少し付けて、たねに少し埋まるくらいぎゅっと押し込むとくっつきます。

おいしくなるコツ

今回は干し椎茸の代わりに生の椎茸を使いましたので、材料にある★(鶏がらスープの素)も加えました。(干し貝柱と干し椎茸どちらも入れるなら、旨みがたっぷりなので入れなくてもおいしいです) 長ねぎが無い時は、玉ねぎを中サイズ1/2にしてください。

  • レシピID:1190020822
  • 公開日:2020/05/16
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