お菓子教室の絶品!黒糖で小豆煮 レシピ・作り方

お菓子教室の絶品!黒糖で小豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
おちゃのこサイフォン
おちゃのこサイフォン
黒糖で煮た味わい深い餡子です。お汁粉に、お団子に、羊羹に♪お菓子教室で教わった煮方を自己流にお砂糖控えめにアレンジしてみました。

材料(10人分)

  • 小豆 250g
  • 黒砂糖 90g
  • 砂糖 90g

作り方

  1. 1 今回はとよみ大納言を使用しました。
  2. 2 砂糖は、粉黒糖ときっすい糖を使いました。
    きっすい糖のかわりに、上白糖、グラニュー糖、三温糖など黒砂糖以外の砂糖で。
  3. 3 小豆は軽く洗い、1リットルくらいの水に一晩漬ける。
  4. 4 小豆をザルにあげ、鍋に新しい水1リットルと小豆を入れ、蓋をして弱火で1時間煮る。
  5. 5 1時間程煮て、小豆を潰してみて柔らかく煮えてるか確認する。
  6. 6 黒糖を加え、40分煮る。
  7. 7 上白糖を加え、更に40分弱火で煮る。水が減っていたら、豆がひたひたにかぶるくらいの水をたす。
  8. 8 完成!水分が多いように思いますが、冷めるとどろっとかたくなります。

きっかけ

お菓子教室でならった絶品あんこを、甘さ控えめ、自然なお砂糖でつくってみたくて。

おいしくなるコツ

黒砂糖は砂糖の半量で。それ以上だと、黒糖が小豆の味に勝ってしまうため。ひたひたの水をキープしながら、ことことじっくり煮てください。

  • レシピID:1190020715
  • 公開日:2020/05/05
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