キノコたっぷり!土鍋で炊くもち米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料((4合)6人分)
作り方
-
1
二種類のお米のうち、うるち米を30分〜1時間前に洗い、
夏場30分、冬場1時間、水に浸しておく。 -
2
もち米は、洗った後、水に浸さない。(もち米は吸水が早い為)
もち米、うるち米、どちらもザルにあけて30分水を切る。 -
3
お米の水を切っている間に、きのこ類、人参、油揚げを切る。
(しいたけの石突きも、みじん切りにすれば入れて大丈夫です。
人参と油揚げは、3ミリ×3ミリ×10ミリくらいのサイズに。) -
4
★を土鍋に入れ、(★の水は、きのこが少し多めの時は、記載の分量よりも10〜20cc減らすと良い)
、2のお米を入れて軽く混ぜる。 - 5 さらに、3の具を上に乗せて(具を乗せた後は、かき混ぜない。)、蓋をする。
-
6
土鍋を火にかける。強火(コンロの火力が強い時は中強火)で沸騰させたら(沸騰まで10分弱かかる)、弱火にして12〜13分。火を止めて10〜15分蒸らす。
この間、蓋は開けないこと。 - 7 蓋を取ってかき混ぜて、食卓へ。
きっかけ
いつもの炊き込みご飯をもっちりした食感にしたくて、もち米を加えてみました。
おいしくなるコツ
メモ:うるち米は米1合(180cc)に対し1.1〜1.2倍(200cc)、もち米は1倍(180cc)*調味料や具の水分も含めた量で。 生キノコは水分が多いので、通常の量なら1合につき、うるち米の時-20cc、もち米の時-25cc水を減らす。
- レシピID:1190020421
- 公開日:2020/03/15
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