時短!本格大人のミートソース レシピ・作り方

時短!本格大人のミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
メイ 1611
メイ 1611
煮込み時間が短く時短なのに、肉感ゴロゴロ。ハーブとパルミジャーノチーズでうまみたっぷりレシピです。タイムはローズマリーやバジルなどにお好みで変えても楽しめます。

材料(2人分)

  • お好みのパスタ 200 g
  • 牛豚合挽き肉 200 g
  • カットトマト缶 1 缶(400 g)
  • 玉ねぎ 中 1 コ
  • にんにく 2 片
  • タイム 2 枝
  • ドライハーブ(バジル、オレガノ等) 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • パルミジャーノレジャーノ お好みですりおろす
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、塩を少々ふって約5分炒める。
  3. 3 合挽き肉を加えて、こんがり茶色に色が変わるまで炒める。肉感を残したい場合は塊を壊さずに軽くかき回すように炒める。
  4. 4 トマト缶、タイム(枝ごと)、お好みのドライハーブ、砂糖、塩と粗びき黒こしょうを少々加え約15分、弱めの中火で煮込む。
  5. 5 (4)の間にパスタをゆでる。沸騰したお湯に、お湯あたり1%の塩を入れ、規定の時間ゆでる。
  6. 6 煮込み終わった(4) を味見し、足りなければ塩こしょうを加えて味をととのえる。タイムの枝を取り除く。
  7. 7 ゆでたパスタをお皿にもり、その上に出来上がったソースをかける。お好みでおろし金でパルミジャーノチーズをおろしてふりかけて完成。

きっかけ

ミートソースは煮込時間が多いものが多く時短で作りたかったのでこのレシピが出来ました。赤ワインなど入れないですが美味しいです。

おいしくなるコツ

このレシピはフレッシュハーブとすりおろしたてのパルミジャーノを使うことが美味しさのポイント! フレッシュハーブは買ったのに使いきれないことがありますよね?それを冷凍で保存しておいたものをこのミートソースに入れるとグッとうまみがアップします。

  • レシピID:1190020197
  • 公開日:2020/01/21
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カテゴリ
トマト系パスタ簡単おもてなし料理スパイス&ハーブミートソースパスタソース
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時短 イタリアン 簡単 もてなし
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