バターナッツかぼちゃのポタージュスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ 1/2 コ(400 g)
- 玉ねぎ 1/4 コ
- バター 10 g
- 牛乳 100 cc
- コンソメ 1 コ(5 g)
- 粉チーズ 大さじ 1
- 白ワイン(又は酒) 大さじ 1
- 塩•黒こしょう 適宜
作り方
- 1 かぼちゃはたねを取り除き、皮をむいて0.5 センチの短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋にバター、玉ねぎと塩少々を入れて中火で加熱し、玉ねぎがしんなり透き通るまで約5分炒める。
- 3 かぼちゃを加えて全体にバターがなじむまで軽く炒め、水300ccとコンソメを入れて中火で約15分煮込む。
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら、ブレンダー(又はミキサー)に入れて滑らかなスープ状にする。
- 5 ミキサーを使用した場合は、(4)を鍋に戻す。
- 6 牛乳、粉チーズ、白ワインを加え、ひと煮立ちしたら、塩こしょうで味をととのえる。
きっかけ
牛乳を消費したかったので。そんな時、野菜とポタージュにするとおいしいです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは塩を加えて炒めると甘味が増します。玉ねぎだけは手順通り先に炒めると美味しいです。
- レシピID:1190020162
- 公開日:2020/01/23
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