バターナッツかぼちゃのポタージュスープ レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃのポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
メイ 1611
メイ 1611
アメリカでよく見かける”バターナッツかぼちゃ” 味は甘くてクセもないけど、日本のかぼちゃと違ってホクホクしてなくて水っぽいのでスープにするのがおすすめです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはたねを取り除き、皮をむいて0.5 センチの短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にバター、玉ねぎと塩少々を入れて中火で加熱し、玉ねぎがしんなり透き通るまで約5分炒める。
  3. 3 かぼちゃを加えて全体にバターがなじむまで軽く炒め、水300ccとコンソメを入れて中火で約15分煮込む。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、ブレンダー(又はミキサー)に入れて滑らかなスープ状にする。
  5. 5 ミキサーを使用した場合は、(4)を鍋に戻す。
  6. 6 牛乳、粉チーズ、白ワインを加え、ひと煮立ちしたら、塩こしょうで味をととのえる。

きっかけ

牛乳を消費したかったので。そんな時、野菜とポタージュにするとおいしいです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは塩を加えて炒めると甘味が増します。玉ねぎだけは手順通り先に炒めると美味しいです。

  • レシピID:1190020162
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュバターナッツかぼちゃかぼちゃスープかぼちゃ300円前後の節約料理
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おもてなし 簡単 ハロウィン 節約
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