大根キムチ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根 1600g
- 粗塩 大さじ4
- 唐辛子(細引き) 大さじ8
- にんにく 小さじ4
- しょうが(すりおろし) 小さじ4
- りんご(すりおろし) 1/2
- たまねぎ(すりおろし) 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- 白ねぎ 1本
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 片栗粉 小さじ4
- 水 100ml
作り方
- 1 大根を一口サイズに切ります。ボウルに、大根、粗塩をいれて混ぜます。蓋をして一晩くらいおきます。
- 2 深めの鍋に水、片栗粉を入れ混ぜます。
- 3 混ぜたら弱火にかけて木べらで混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。キムチの、のりです。火を止め冷まします。
- 4 りんごをすり下ろします。玉ねぎや、にんにくもすり下ろします。白ねぎは細かめの輪切りにします。
- 5 ボウルに、鶏ガラスープの素、すり下ろしたりんご、玉ねぎ、にんにく、しょうが、唐辛子(細引き)、はちみつ、白ごま、白ねぎ、3の、のりを混ぜます。
- 6 1の大根の水をきり、全体的に混ぜます。
- 7
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関連情報
- 料理名
- キムチ
空色ぱんだちゃん
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