材料(4人分)
- 大根
- 10センチ
- 豚肉
- 200グラム
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ 2
- 砂糖
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は米の研ぎ汁で下茹でしてさっと洗っておく。こんにゃくも臭みが気になる時は水から下茹でする。
-
- 2
- 大根は半分にきり5ミリぐらいの厚さに。こんにゃくもお好みの大きに切る。こんにゃくはスプーンでちぎっても味がしみやすい。
-
- 3
- フライパンに油を入れ熱し中火強で豚肉を炒め全体的に火が通ったら大根こんにゃくを入れてさらに炒めます。
-
- 4
- 全体に油が回ったら水醤油砂糖みりん酒を入れて煮込む。
-
- 5
- 汁気が無くなるまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
よく煮詰めます。
きっかけ
こんにゃくが好きなのでいつもの大根煮にこんにゃく入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません