簡単☆味がしみしみナスのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青じそは細切りなど、好みの大きさに切る。
- 2 ナスは縦半分に切ったあと、斜めに1センチ弱の薄さで切って水につける。
- 3 ●の材料を合わせておく。
- 4 ナスわ水からあげて、広めのお皿に移してレンジで700wで3分半チンする。
- 5 4のお皿に上から小さめのお皿などを乗せて、ナスの水分を出すようにして水を切る。(軽く絞ってもいいが熱いので)
- 6 5のナスが熱いうちに3の調味液に入れてあえる。
- 7 冷めたら青じそをちらす。
きっかけ
ナスの作り置きをしたくて考えました。
おいしくなるコツ
青じそはもっと入れても美味しいです。 ナスは熱いうちに調味液とあえてください。
- レシピID:1190020017
- 公開日:2019/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/04/29 20:01簡単で美味しいです。