卵天ぷら レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵の尖ってない方にタコ焼きのキリで、穴をあけます。
-
2
鍋に水、塩を入れ沸騰させ混ぜます。
卵をいれ中火5分茹でます。火を止めて冷めるまで放置します。殻を通って塩が染み込みます。
画像が分量より多いのは翌朝食用ゆで卵にしたからです(笑) - 3 ☆の薄力小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩、氷を入れて混ぜます。2のゆで玉子を天ぷら液につけてスプーンですくいます。
- 4 あたためた油に箸で天ぷら液を数滴落とします。すぐ浮かんできたら3をスプーンですくって、そっと油に入れます。
- 5 カラッと揚がったら完成です。
きっかけ
うどん屋さんで食べたくなり自宅でしてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
天ぷら液に氷がカラッと揚がるコツです。
- レシピID:1190019865
- 公開日:2019/08/21
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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