卵天ぷら レシピ・作り方

卵天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
ぼううどん屋さんの卵の天ぷらを再現しました。

材料(6人分)

  • 6個
  • 粗塩 大さじ3
  • ☆薄力小麦粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆水 150ml
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆氷 3個
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 卵の尖ってない方にタコ焼きのキリで、穴をあけます。
  2. 2 鍋に水、塩を入れ沸騰させ混ぜます。
    卵をいれ中火5分茹でます。火を止めて冷めるまで放置します。殻を通って塩が染み込みます。
    画像が分量より多いのは翌朝食用ゆで卵にしたからです(笑)
  3. 3 ☆の薄力小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩、氷を入れて混ぜます。2のゆで玉子を天ぷら液につけてスプーンですくいます。
  4. 4 あたためた油に箸で天ぷら液を数滴落とします。すぐ浮かんできたら3をスプーンですくって、そっと油に入れます。
  5. 5 カラッと揚がったら完成です。

きっかけ

うどん屋さんで食べたくなり自宅でしてみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

天ぷら液に氷がカラッと揚がるコツです。

  • レシピID:1190019865
  • 公開日:2019/08/21
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カテゴリ
ゆで卵天ぷら
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簡単 うどんの具 茹で卵 天ぷら
料理名
天ぷら
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