牛肉入り沖縄そば レシピ・作り方

牛肉入り沖縄そば
  • 1時間以上
  • 500円前後
影熊
影熊
沖縄物産で買った豚ガラから出汁を取っているので、凄い濃くがあり美味しいです!

材料(2人分)

  • 豚ガラ 1パック
  • 牛スライス 1パック
  • セロリの葉っぱ 1束
  • ニンニク 大3片
  • 焼酎 200cc
  • 沖縄そば 2食
  • 醤油 大3
  • 少々
  • 昆布茶 一袋
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 野菜をカットする。
    セロリの葉っぱをカットしてニンニクは潰してから皮をとる。
  2. 2 大きめの鍋に野菜、豚ガラ、焼酎、水を一杯までいれてスープが白くなるまで煮込む。水は足りなくなったら適宜入れる。牛スライスを湯切り網に入れ鍋の中で茹でて出しておく。
  3. 3 沖縄そばを表示の時間茹でている間に、ラーメン器に醤油、昆布茶、塩を入れ豚ガラスープを入れる。麺が茹で上がったら器に入れる。
  4. 4 茹でた肉と万能ネギを刻んで器に入れれば完成。

きっかけ

沖縄旅行に行った時の思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

豚ガラから茹でるとかなり時間がかかりますので、直ぐに食べたい方は白くなる前のスープで充分に美味しいのでそちらでお召し上がり下さい。

  • レシピID:1190019848
  • 公開日:2019/08/19
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