重曹使用の本格派 皮パリのたい焼き レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 180g
- 砂糖 10g
- 重曹 4.5g(小さじ8分目)
- 塩 2本指でひとつまみ
- 水 120cc
- 牛乳 120cc
- サラダ油(生地に混ぜる分) 小さじ1
- つぶあん 250g位
- 湯(あんこをのばす用) 大さじ1~
- バター又はサラダ油(焼き型に塗る用) 15g位
作り方
-
1
薄力粉と砂糖と重曹と塩を合わせ、水と牛乳を加えてなめらかに混ぜる。
30分常温で寝かす。(一晩冷蔵庫で寝かしても可)
焼く直前にサラダ油を生地に混ぜる。 - 2 あんこはお湯で伸ばして少しゆるくしておく。
-
3
焼き型を両面とも熱しバター又はサラダ油を塗る。
片面に生地を入れ薄めに伸ばす。半分位乾いたらあんこを乗せて、上からあんこを覆い隠すよう生地をかける。 - 4 焼き型を閉じて、幾度か返しながら、中火で、両面に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
ホットケーキミックスなどを使用した肉厚のものではなく、本格派の鯛焼きが食べたかったので。
おいしくなるコツ
重曹は熱により反応する為、一晩寝かしが可能ですが、もし代用でベーキングパウダーを使用した場合は寝かしは30分以内にとどめてください。 生地の砂糖の量は餡の甘さにより増減を。今回は市販の甘みの強い餡を使用していますので、控えめにしています。
- レシピID:1190019697
- 公開日:2019/07/22
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