重曹使用の本格派  皮パリのたい焼き レシピ・作り方

重曹使用の本格派  皮パリのたい焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ヘルムート
ヘルムート
やっぱり 鯛焼きは HMとかではなく、重曹を使ったうす皮パリっがいいという方向けレシピ。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 180g
  • 砂糖 10g
  • 重曹 4.5g(小さじ8分目)
  • 2本指でひとつまみ
  • 120cc
  • 牛乳 120cc
  • サラダ油(生地に混ぜる分) 小さじ1
  • つぶあん 250g位
  • 湯(あんこをのばす用) 大さじ1~
  • バター又はサラダ油(焼き型に塗る用) 15g位

作り方

  1. 1 薄力粉と砂糖と重曹と塩を合わせ、水と牛乳を加えてなめらかに混ぜる。
    30分常温で寝かす。(一晩冷蔵庫で寝かしても可)

    焼く直前にサラダ油を生地に混ぜる。
  2. 2 あんこはお湯で伸ばして少しゆるくしておく。
  3. 3 焼き型を両面とも熱しバター又はサラダ油を塗る。
    片面に生地を入れ薄めに伸ばす。半分位乾いたらあんこを乗せて、上からあんこを覆い隠すよう生地をかける。
  4. 4 焼き型を閉じて、幾度か返しながら、中火で、両面に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

ホットケーキミックスなどを使用した肉厚のものではなく、本格派の鯛焼きが食べたかったので。

おいしくなるコツ

重曹は熱により反応する為、一晩寝かしが可能ですが、もし代用でベーキングパウダーを使用した場合は寝かしは30分以内にとどめてください。 生地の砂糖の量は餡の甘さにより増減を。今回は市販の甘みの強い餡を使用していますので、控えめにしています。

  • レシピID:1190019697
  • 公開日:2019/07/22
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つくったよレポート(2件)

  • 自炊頑張る
    自炊頑張る
    2021/09/20 01:52
    重曹使用の本格派  皮パリのたい焼き
    素人にしては上出来なのではないでしょうか????笑
  • M666
    M666
    2020/04/18 14:00
    重曹使用の本格派  皮パリのたい焼き
    美味しかったです。

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