材料(2人分)
- 焼そば
- 3食
- イカ
- 切身
- タケノコ
- 1/4
- 白菜
- 1/8
- 人参
- 1/4
- 小松菜
- 1/2
- キクラゲ
- 適量
- うずらの卵
- 2〜3個
- 水溶き片栗粉
- 粉大1:水大2
- 味覇
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 適量
- 醤油
- 適量
- 料理酒
- 適量
作り方
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- 1
- 水溶き片栗粉を作る。
30分程置く必要があるので先に作ります。またスープに入れる際に回して下さい。
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- 2
- 野菜、イカを全て一口大にカットする。ごま油にイカ、野菜、メンマ、キクラゲ、うずらの卵を入れ炒める。酒、塩コショウ、醤油、オイスターソースをいれ味をつける。
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- 3
- 味覇スープを入れたら、再び溶いた水溶き片栗粉を回し入れ弱火で1分程火を入れ餡は完成。
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- 4
- 別のフライパンにサラダ油と麺を入れ、料理酒を入れ菜箸で解しながら少し焦げ目がつくくらい炒める。
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- 5
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- 皿に麺を山盛りになるように入れ、餡をかけて完成。
おいしくなるコツ
濃いめにすると中華っぽくなって美味しいです。
きっかけ
本格中華を目指して作ってみました。