1Lのタッパーで冷麦や素麺 レンジで茹でられます! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ひやむぎやそうめん 乾めん 100g
- タッパー容器 1l以上 1個
作り方
-
1
必ず熱湯をご用意下さい。
タッパーに熱湯(ぬるい場合はレンジ加熱)を8分目まで入れ麺を入れる。
パスタと違い、入れたとたん柔らかくなりますので、容器に押し込むことが可能です。 -
2
ラップなしで500wで、麺のパッケージに書かれた茹で時間の最大時間と同じ分数を目安に加熱。(例:3~4分とあれば4分)
(火傷しないよう、十分ご注意くださいね) - 3 ざるにあげ、ぬめりをとるように、しっかり洗う。
- 4 *200g以上一度にやりたい時は、麺がしっかりかぶる位の耐熱ボールなどを使っても出来ると思います。加熱時間は100gの時と同じ分数から様子をみてください。
きっかけ
暑い季節に、鍋でぐらぐらお湯をわかしていると、余計暑い(笑)ため。
おいしくなるコツ
加熱時間は、仕上がりにより調整してみてくださいね。
- レシピID:1190019651
- 公開日:2019/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
2 件